Что такое поток?
Термин «поток» был введен в 1970-х годах психологом Михаем Чиксентмихайи, изучавшим причины, по которым люди согласны пожертвовать материальными благами «в обмен на ускользающее ощущение удовольствия, приносимого некоторыми действиями», например скалолазанием.
У всех нас были моменты попадания в поток. Мы с головой погружались в то, что делаем, — будь то спорт, игра на музыкальном инструменте или прослушивание музыки, работа над каким-либо проектом.
Когда мы, опомнившись, смотрели на часы, оказывалось, что прошло уже пять часов, на улице стемнело, а наш мочевой пузырь вот-вот лопнет, — мы были так сосредоточены, что ничего не замечали.Вот как это ощущение описывает сам Михай: «Быть полностью вовлеченным в деятельность ради нее самой. Эго отпадает. Время летит.
Каждое действие, движение, мысль следуют из предыдущей, словно играешь джаз. Все твое существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе».
Определите цели
Понимание того, чего вы хотите добиться, — это первое важнейшее условие достижения состояния потока. Думая только о конкретной цели, вы имеете больше шансов достичь ее.
В то же время следует помнить о том, что умение приспосабливать ваши цели к текущему моменту — например, к тому, что уровень ваших способностей или сложность задачи могут быть ниже или выше, чем ожидалось, — позволяет вам более полно использовать ваш потенциал в конкретной ситуации.Наличие у человека ощущения того, что серьезность стоящей перед ним задачи соответствует его возможностям, безусловно, является важнейшей составляющей потока.
Контролируйте соотношение сложности и простоты задачи
Обучение навыкам важно для возникновения состояния потока. Нужно хорошо знать свое дело. И то, как мы упражняемся, имеет ключевое значение для обучения.
Сложная задача + Высокое мастерство = Поток
Нужна золотая середина — когда не слишком сложно и не слишком легко, а как раз то, что нужно. Задача должна подвергнуть наши способности некоему испытанию на прочность, но не мучить. Мы переживаем состояние потока, когда достигаем баланса между сложностью задачи и навыками, которые необходимы для ее выполнения.
Прекратите отвлекаться
Все что угодно может отвлечь внимание от текущей задачи. Постоянно прерываясь, вы не сможете ни достичь состояния потока, ни удержать его.
Бесконечная многозадачность — враг потока. Нужно полностью сосредоточиться на том, что вы делаете, и мобилизовать для этого все ресурсы.Выйдите из соц. сетей , выключите телефон и устраните все, что вам мешает. Научитесь действовать стратегически, чтобы работать более эффективно в течение всего дня.
Следите за эмоциями
Обратите внимание на физические ощущения и самочувствие. При низком уровне энергии и вялости постарайтесь взбодриться: устройте себе здоровый перекус, почитайте что-то мотивирующее или прогуляйтесь.
Следите также за эмоциональным благополучием. Если вы взбудоражены, злитесь, нервничаете или беспокоитесь, остыньте: помедитируйте, поболтайте с другом, который поможет вам подойти к работе осознанно и со вниманием.Чтобы создать правильный импульс для потока, вам обязательно нужно успокоиться и собраться.
Наслаждайтесь
И самое главное на этом пути — наслаждаться каждым его мгновением. До того, как вы почувствовали состояние потока, во время и после.