ПАНДЕМИИ В ИСТОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ


08 May
08May

Антонинова чума (чума Галена), 165-180 год

Унесла жизни около 5 миллионов человек


Изображение

Группа Галена. Второй портрет врача из Кодекса Венских Диоскуридов (Константинополь около 512 года н. э.)


Считается, что Антонинова чума была занесена в Рим солдатами, вернувшимися с Ближнего Востока. Среди возможных причин возникновения заболевания назывались оспа и корь, но достоверно этот факт установить так и не удалось. Известная также под названием «чума Гелена», страшная болезнь определялась по лихорадке, боли и отёках в горле, расстройству желудка. Пандемия Антониновой чумы вспыхивала дважды, продлилась всего около 15 лет, уничтожила примерно треть населения и фактически опустошила римскую армию.

Юстинианова чума, 541–750 год

Унесла жизни от 25 до 50 миллионов человек


Изображение

Святой Себастьян молится за жертв Юстиниановой чумы. Картина конца XV века


Вспыхнувшая примерно в 541 году пандемия Юстиниановой чумы уничтожила, как минимум, половину населения Европы, распространившись ещё по Средиземноморью и Византийской империи. Лихорадка и головная боль, воспалённые лимфатические узлы, боли в животе и гангрена сопровождали эту страшную болезнь. Пандемия достигла невероятных размахов в 544 году, унося только в Константинополе примерно 5 тысяч жизней ежедневно, а в отдельные дни смертность доходила до 10 тысяч. После в разных странах возникали повторные эпидемии на протяжении ещё двух веков.

Чёрная смерть (чёрный мор), 1346–1353 год

Унесла жизни от 75 до 200 миллионов человек


Изображение

Распространение чумы в Европе и на Ближнем Востоке в 1346—1353 годы


Охватив Африку и Евразию, пандемия чумы вспыхнула вновь в XIV веке и получила название «бубонной» из-за одного из симптомов – нарывов и опухолей (бубонов) у заражённых. Источник появления чумы находился в Азии, она распространялась по миру вместе с чёрными крысами и блохами. Заболевание сопровождалось жаром и ознобом, болью и расстройством пищеварения во всех проявлениях. Последствия пандемии были катастрофическими. Чёрная смерть сократила население Европы примерно на 40%, в Китае и Индии вымирали целые населённые пункты, а в Африке даже приблизительное количество жертв сосчитать не удалось.

Холера, семь пандемий с 1816 по 1966 год

Унесла жизнь больше 12 миллионов человек


Изображение

Холерный барак в Санкт-Петербурге


Первая пандемия началась в Бенгалии, а позже распространилась по всему миру, вызывая множество смертей. Точное количество жертв неизвестно, но по самым скромным подсчётам оно превышает 12 миллионов человек за всё время. Организм заболевшего человека очень быстро теряет жидкость, что в результате приводит к обезвоживанию и летальному исходу. Отдельные вспышки холеры и единичные случаи заболевания регистрируются до сих пор.

Третья пандемия чумы, с 1896 года

Унесла жизни более 12 миллионов человек


Изображение

Сжигание вещей из зараженных домов во время эпидемии чумы в Манчьжурии


В XIX веке чума вновь вернулась. Первые её случаи были зарегистрированы в 1855 году в провинции Юньнань, но к концу века чума распространялась уже с невероятной скоростью по всему миру, а её отголоски наблюдались вплоть до середины ХХ века, когда регистрировалось около 200 случаев заболевания в год в мире. Только в Китае и Индии число жертв превысило 12 миллионов. Во время этой пандемии распространялись сразу два вида заболевания. Переносчиками бубонной чумы изначально стали крысы и блохи, перевозимые торговыми судами, а лёгочный штамм передавался от человека к человеку и был широко распространён в Азии, особенно в Монголии и Маньчжурии.

Испанский грипп, 1918-1920 год

Унёс жизни от 17 до 50 миллионов человек


Изображение

В Сиэтле во время пандемии испанского гриппа пассажиров пускали в трамвай только в защитных масках


Пандемия испанского гриппа затронула около 500 миллионов человек, но учёные говорят о том, что далеко не все случаи смертей от этого заболевания были зарегистрированы, и истинное число жертв может доходить на самом деле до 100 миллионов. Предполагаемые источники возникновения могли находиться в Китае или США, а также в главном военном лагере и госпитальном лагере британских войск во Франции. Своё название грипп получил из-за того, что именно Испания, не участвовавшая в Первой мировой войне, не скрывала масштабы распространения заболевания, а воевавшие страны замалчивали их, стараясь не допустить паники, особенно среди солдат. Основными симптомами испанки были синюшный цвет лица, пневмония, кашель с кровью. При этом часто болезнь протекала бессимптомно. В списке жертв «испанки» было множество известных личностей, в том числе французский поэт Гийом Аполлинер, пионер американского автопрома Джон Фрэнсис Додж, актриса Вера Холодная, художники Густав Климт и Нико Пиросмани. Переболели испанским гриппом король Испании Альфонсо XIII, Уолт Дисней, Франц Кафка, Франклин Рузвельт и множество других людей.

Азиатский грипп, 1957-1958 год

Унёс жизни от 1 до 2 миллионов человек


Изображение

Госпиталь был развёрнут в шведском спортзале во время пандемии азиатского гриппа, 1957 г.


После Испанского гриппа вспышка Азиатского гриппа стала второй страшной пандемией ХХ века. Заболевание, по предположению учёных, берёт своё начало в Китае. Азиатский грипп распространялся от человека к человеку, а в качестве профилактики в то время рекомендовалось полоскать горло перекисью водорода и принимать лекарства, в составе которых был формалин.

ВИЧ-инфекция, с 1980 года

Унесла жизни более 36 миллионов человек


Изображение

Красная лента — символ солидарности с ВИЧ-инфицированными людьми


Вирус иммунодефицита человека впервые был выявлен в Конго, а затем стремительно распространился по всему миру. В десятку стран с наибольшим числом заболевших входят Индия, ЮАР, Эфиопия, Нигерия, Мозамбик, Кения, Зимбабве, США, Россия и Китай, а общее количество заражённых вирусом находится примерно на уровне 60 миллионов. Своего пика пандемия достигла в 1997 году, когда ВИЧ-инфекцией заразились за год 3,3 миллиона человек, а к 2005 году этот показатель снизился до 2,3 миллиона человек в год. Всемирная организация здравоохранения сменила формулировку в отношении ВИЧ-инфекции с глобальной пандемии на глобальную эпидемию.


В разное время пандемии и эпидемии сотрясали весь мир. Чёрная оспа, туберкулёз, малярия, проказа и несколько видов тифа унесли жизни сотен миллионов человек. Развитие медицины и соблюдение санитарно-гигиенических норм позволило подавить большинство из них.


Сегодняшняя пандемия COVID-19, вызванная вирусом SARS-CoV-2, распространилась по планете стремительно, вызвала остановку множества предприятий. Во многих странах стараются предотвратить рост заболевания, принимая меры по ограничению контактов между людьми. Искренне хочется верить, что современная медицина в скором времени найдёт лекарство против COVID-19, и жизнь очень быстро вернётся в привычное русло.


СОБЛЮДАЙТЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ! 

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!  

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.