Странное слово «Магия»....


08 Apr
08Apr


Суть всех определений магии была кратко и емко суммирована А. Кроули: 

«магия — это наука и искусство приведения реальности в соответствие с волей оператора»

krowly Путь Волхва


Алистер Кроули (англ. Aleister Crowley)

Воля — это потенциальный вектор мирового процесса. 

То есть, это описание направления движения мирового процесса, которое еще не произошло, и может произойти, а может — так и остаться мнимым. 

Переведение этого вектора из состояния потенциального в состояние актуальное — и есть реализация воли. Поскольку на мировой процесс действует множество воль разной силы, то он (этот процесс) представляет собой постоянную борьбу пытающих проявиться потенций.

Что же означает — приводить реальность в соответствие с волей? 

Человек, который хочет ходить по чистой улице, берет метлу и подметает ее, — совершает ли магическое действие? — совершает.

 Человек, который хочет попасть в другой город, садится в поезд и попадает — тоже совершает, так же как и человек, который, захотев есть, идет в магазин и покупает еду. 

Но почему же эти действия в обычном сознании не выглядят магическими?

 — А потому, что способы реализации воли в этих примерах малоэффективны и общедоступны. 

Причем очевидно, что более существенным, принципиальным отличием является именно невысокая эффективность реализации воли, хотя в обычном сознании «немагичными» делает эти действия их общедоступность.

Не будем сейчас обсуждать, почему все общедоступное не кажется магичным, а поговорим лучше об эффективности.

 Понятно, что эффективность любого действия определяется соотношением сил, потраченных на его совершение и результата, достигнутого в нем. 

Так вот, обыденные способы реализации воли, хотя и являются магическими в широком смысле слова, позволяют добиться результата, только затратив непозволительно много сил. 

Иными словами, чем эффективнее реализуется воля, тем магичнее ее реализация.

Давайте вернемся к нашим примерам. 

Итак, пусть человек хочет попасть в другой город. 

У него есть несколько возможностей реализовать это желание, например: поехать на автомобиле, на поезде или полететь на самолете. Какой из этих способов будет самым магичным? 

Ответ на этот вопрос очень нетривиален.

Для того, чтобы разобраться с ним, нужно попытаться понять, что мы имеем в виду, когда говорим о «силах, затраченных на реализацию».

Хорошо известно, что сила — это способность тела совершать работу. 

С точки зрения нашего разговора, сила — это способность человека реализовать свою волю.

 То есть, чем больше человек живет согласно своей воле, тем больше в нем силы.

 Хотелось бы обратить внимание, что воля всегда индивидуальна, то есть ключевым в последнем предложении словом является слово «своей», потому что, реализуя чужую волю, человек становится слабее, а не сильнее (если только эта чужая воля не совпадает с его собственной).

А теперь снова вернемся к примеру.

 В каком же случае человек будет максимально независим? 

В случае путешествия пешком — если нет дополнительных факторов, влияющих на реализацию, например, болезней, ограниченности во времени и т. п., то есть в упрощенном идеальном случае. А вот если в дело вступают ограничивающие факторы, то более эффективным может оказаться поездка или полет на самолете.

Даже из этого примера понятно, как важно избегать мешающих факторов, минимализовать их количество, ведь именно максимальная независимость означает максимальную силу. Вот почему наиболее магическим способом перемещения считается телекинез, который позволяет мгновенно преодолевать пространство и здоровым, и одноногим, и безногим…

Поскольку в своей жизни мы непрерывно переходим от реализации одного желания к реализации другого, в каждый конкретный момент времени эффективность действий, а значит, и их магичность, меняется

. А значит, магией нельзя «заниматься», магом можно только быть.

13897756_druid Путь Волхва

Итак, чем более эффективно действует человек, тем магичнее его жизнь. 

На протяжении тысячелетий было выработано множество способов увеличения эффективности реализации своей воли. 

Вот именно этот набор способов, зачастую не имеющих строгой систематизации, и называется, обычно, магией

Как совершенно практическая область, магия не всегда интересуется идеологическими основами и механизмами своих подходов, для нее главное — их успешность. 

Кроме того, каждый практикующий магию может собрать набор совершенно разнородных как по сути, так и по происхождению, методов.

Последнее выводит магическую традицию за пределы всех остальных — религиозных, философских — традиций, в которых, как известно, неправильно мешать кино, говно и домино.

 А вот успешный магический ритуал вполне может сочетать элементы древнеегипетские с древнекитайскими, главное, чтобы такое сочетание гармонировало с мироощущением оператора.

puztag Путь Волхва

Но, все-же, есть определенные ограничения.

*Во-первых, как мы упомянули, важнейшим условием эффективности магических подходов является их соответствие внутренней организации оператора.

 Магия — всегда личная магия. 

*А, во-вторых, сочетая практические элементы разнородных традиций, маг должен попытаться синтезировать и их идеи, иначе, без устойчивой (пусть и необычной) ментальной основы магическая реализация рискует потерять направление и бумерангом вернуться, травмируя или даже разрушая своего создателя.

При всем своем многообразии, магические подходы группируются в два принципиально разных течения: магию вызывательную и магию взывательную

Различие это неслучайно: как обычно и бывает, любая система существует в виде пары полярностей — бинера.

Вызывательная магия — это набор способов добиться реализации своей воли с привлечением сил, чьи векторы коллинеарны и сравнимы по модулю с вектором желания, которое реализуется.

 При этом реализация достигается за счет насильственного прикрепления вектора желания к вектору используемой силы. 

Иными словами, сторонняя сила принуждается к исполнению желания оператора. Для этого направления характерна высокая эффективность реализаций, но их значительная узость, а также жесткая зависимость результата от правильности проведения операции (ритуала).

Воззвание

Взывательная магия оперирует с силами, векторы которых неколлинеарны вектору воли оператора. 

При этом оператор понимает, что результатом такого взаимодействия будет реализация, представляющая собой векторную сумму его воли и воли, с которой он взаимодействует.

 Это направление не обладает такой обязательностью реализаций, как предыдущее, однако результаты, достигаемые в его рамках, намного более фундаментальны и свободны от возможных побочных эффектов.

И здесь мы подходим к еще одному фундаментальному понятию — понятию Пути.

 Для того, чтобы жизнь не была хаосом (а хаос неизбежно сопровождается рассеянием энергии, то есть ведет к смерти), необходимо, чтобы отдельные ее элементы группировались вокруг определенной смысловой оси, составляя по возможности наиболее гармоничную систему. 

Тогда не только качества человека, но и его действия упорядочиваются, приобретают свойство когерентности.

 При такой организации каждый шаг влечет за собой следующий, и так далее. 

И жизнь превращается из простого перехода ото дня ко дню в поход — Квест.

По большому счету, невозможно разделить пути на более или менее эффективные в абсолюте, каждый путь максимально эффективен для одних, и вовсе неэффективен для других. 

Поэтому самой важной вещью для полноценной жизни является правильный выбор пути.

volhv2 Путь Волхва

А для того, чтобы выбрать путь, надо попытаться его почувствовать, и понять, твой ли это путь. 

Причем свой путь далеко не всегда самый легкий или самый приятный. 

Но, все же, свой — такой, на котором не можешь не находиться, и оставаться при этом собой…

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.